История Дзюдо

 

ДЗЮДО – современное японское боевое искусство, философия и спортивное единоборство без оружия, первый вид восточных единоборств, включенный в программу Олимпийских игр. В переводе на русский язык «дзю» значит мягкий, гибкий, скромный, «до» — путь, познание, манера держаться, точка зрения, склад ума. Основой нового вида борьбы послужило дзюдзюцу (джиу-джитсу).

Основателем современного дзюдо считается японский профессор Дзигаро Кано, который  в 1882 году открыл при храме Эйсе в Токио собственную школу Кодокан (Дом постижения Пути), ввел разрядную систему (1983) и судейские правила в соревнованиях (1900). Он создал новую систему физического совершенствования тела и духа – дзюдо.

Дзюдо — метод совершенствования сознания
Занятия дзюдо способствуют гармоничному духовному развитию занимающихся, поскольку стимулируют позитивный подход к событиям, требуют дисциплины, настойчивости, соблюдения этикета, понимания соотношения между успехом и необходимыми для его достижения усилиями.
Дзигоро Кано в своих выступлениях указывал, что дзюдо в качестве метода совершенствования сознания включает различные аспекты. В частности, развитие нравственности занимающихся дзюдо обеспечивается в силу самой специфики занятий дзюдо. Оно достигается, в том числе, за счёт постепенной смены роли занимающегося дзюдо с ученика на учителя в процессе изучения приёмов в парах занимающихся с разным уровнем подготовки, что приводит к необходимости помогать друг другу.
Также Кано отмечал, что занятия дзюдо требуют самоконтроля, что позитивно сказывается на личности ученика. А тренировка памяти (за счёт необходимости изучать сложные приёмы), наблюдательности (благодаря практике рандори) и развития воображения и творческого подхода (при освоении вариативных техник), умение выражать свои мысли (например, при описании приёмов), благодаря занятиям дзюдо развиваются в комплексе.

Для занимающихся дзюдо Кано выработал ряд наставлений:
• Умей соотносить свои возможности с возможностями противника.
• Завладевай инициативой.
• Обдумывай тщательно, а действуй решительно.
• Знай, где нужно остановиться.
• Одержав победу не заносись; потерпев поражение, не сгибайся, благоденствуя, не теряй бдительности; попав в опасное положение, не пугайся и иди вперёд избранным путём.
Эти наставления применимы как к тренировкам по дзюдо, так и к повседневной жизни.

Поясняя физические предпосылки своего учения, Кано писал: «Дзюдо означает Путь мягкости, податливости, или умение уступать во имя конечной победы, в то время как дзюдзюцу олицетворяет собой техническое мастерство и практику дзюдо», и далее: «Принцип максимально эффективного использования тела и духа является основополагающим принципом, который направляет всю технику дзюдо. Однако в нем заключено нечто большее. Тот же принцип может быть применен для исправления дефектов и совершенствования человеческого тела, для того, чтобы сделать человека сильным, здоровым и приносящим, пользу обществу. Это составляет суть физического воспитания. Данный принцип может быть использован и для улучшения питания, одежды, жилища, общественных отношений, способов делопроизводства, становясь, таким образом, школой жизни… Итак, дзюдо, в широком смысле слова, есть наука и методика тренировки тела и духа, равно как и урегулирования всех жизненных процессов».

В начале 20 века дзюдо выходит за рубежи Японии. Филиалы «Кодокана» открылись в США, Германии, Франции, Англии, Голландии.

Незадолго до второй мировой войны профессор Кано предпринял попытку заинтересовать своей системой Международный олимпийский комитет, выступив на его заседании в Каире. Однако смерть, настигшая его 4 мая 1938 года на корабле во время возвращения с заседания МОК, помешала реализации этих планов.

Во время второй мировой войны и в первые послевоенные годы распространение дзюдо в мире, несмотря на возрастающую популярность, было приостановлено в связи с введением американскими оккупационными войсками запрета на развитие боевых искусств в Японии. Но после отмены запрета мировой интерес к восточным боевым искусствам вспыхнул с новой силой. В 1948 году проводится чемпионат Японии. Вскоре после этого была образована Всеяпонская федерация дзюдо, а в Лондоне возникла Европейская федерация дзюдо. С 1951 года начала свою работу Международная федерация дзюдо, задачами которой стали организация и проведение работы по выявлению сильнейших борцов, распространение дзюдо в мире, обучение специалистов и спортсменов. Дзюдо к тому времени уже было достаточно популярно в ведущих мировых странах, и уже в 1956 году состоялся первый чемпионат мира по дзюдо. С 1962 года стали проводиться чемпионаты Европы.

Мечте Дзигоро Кано суждено было осуществиться в 1964 году, когда дзюдо официально вошло в программу Олимпийских игр в Токио, став с тех пор неотъемлемой частью мирового спорта.

Первоначально на международной арене японские дзюдоисты не знали себе равных, однако, очень скоро миф о непобедимости японцев в дзюдо был разрушен, и на сегодняшний день победителями и призерами чемпионатов мира и Олимпийских игр становились спортсмены практически со всех континентов земного шара.

Дзюдо — не только мужской вид единоборства. Первый чемпионат мира среди женщин прошел в 1980 году, а в Олимпийских играх дзюдоистки принимают участие с 1992 года.

Сейчас 200 стран мира являются членами Международной федерации дзюдо. Ведущие позиции в мировом дзюдо занимают Япония, Южная Корея, Франция, Германия, Россия, Куба, Голландия, Грузия. Дзюдо на планете практикуют более 20 миллионов человек.